Все новости

Участники межрегиональной ОПГ осуждены в Адыгее за хищения нефтепродуктов

Двоим из них присудили по 2,5 года колонии общего режима, остальным - от двух лет до одного года и пяти месяцев условно

МАЙКОП, 17 апреля. /ТАСС/. Районный суд Адыгеи вынес приговор восьми участникам межрегиональной преступной группировки, совершавшей хищения нефтепродуктов у компании "Лукойл", сообщили ТАСС в среду в пресс-службе УФСБ по республике.

"Тахтамукайским районным судом вынесен приговор восьми участникам преступной группировки, длительное время осуществлявшей хищения нефтепродуктов, принадлежащих компании "Лукойл-югнефтепродукт" (группа компаний ПАО "Лукойл"). Наказание назначено в зависимости от роли каждого из них в совершении преступления. Двое получили по 2,5 года колонии общего режима, остальные - условные, от двух лет до одного года и пяти месяцев", - сказали в пресс-службе УФСБ по региону.

Деятельность участников ОПГ - жителей Краснодарского края и Адыгеи в возрасте от 21 до 45 лет во главе с организатором, уроженцем Волгоградской области - была пресечена сотрудниками УФСБ России по Адыгее и МВД по республике. Членов группировки силовики задержали с поличным на территории Тахтамукайского района. Уголовное дело полицией было возбуждено по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража"), уточнили в УФСБ.

"Хищения совершались следующим образом: водители бензовозов после выезда за пределы нефтебазы сливали часть бензина на территории промышленной базы в районе поселка Энем, которую для этих целей арендовали организаторы ОПГ. Затем в бензовоз вместо слитого бензина заливали газолин, и эту смесь водители доставляли на автозаправки "Лукойл", где сливали ее в топливные емкости в объемах, предусмотренных транспортными накладными. Такая же схема работала при хищении дизельного топлива, вместо которого заливали судоходное маловязкое топливо. Похищенные нефтепродукты участники ОПГ реализовывали третьим лицам, деньги распределяли между собой", - добавил собеседник агентства.