Все новости

Суд вынес приговор экс-замгубернатора Мурманской области

Он приговорен к 3,5 года за злоупотребление полномочиями

МУРМАНСК, 17 апреля. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Мурманска приговорил к 3,5 года лишения свободы бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко за злоупотребления полномочиями, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд постановил приговорить Бабенко к лишению свободы сроком на три года шесть месяцев колонии общего режима", - сказала судья.

Суд переквалифицировал Бабенко обвинение с ч. 3 на ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") в связи с отсутствием тяжких последствий. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить фигуранта к восьми годам заключения. Защита в свою очередь просила суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Кроме экс-замгубернатора по делу о хищении средств, выделяемых на нужды регионального правительства, проходят еще трое бывших чиновников: Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и Георгий Благодельский. Суд в среду приговорил их к условным срокам. Кроме того, суд снял арест, ранее наложенный на автомобили осужденных.

Изначально уголовное дело против чиновников было возбуждено по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), но затем обвинение переквалифицировали на ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, и повлекшее тяжкие последствия).

Установлено, что Бабенко вместе с подчиненными собирал с предприятий региона под видом благотворительной помощи денежные средства. Затем деньги тратились на мероприятия областного правительства, в том числе на прием делегаций, а также на личные нужды главы региона. Общая сумма вменяемого ущерба составила более 8 млн рублей.