Все новости
Обновлено 

Экс-глава "Космосавиаспецстроя" объявлен в международный розыск

Григория Вайсмана обвиняют в растрате

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Следствие объявило в международный розыск и просит заочного ареста для бывшего генерального директора "Космосавиаспецстроя" Григория Вайсмана, обвиняемого в особо крупной растрате. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из Тверского суда Москвы, который в среду рассматривает соответствующее ходатайство следствия.

"Подлежит рассмотрению ходатайство следствия об избрании заочной меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Вайсмана. Он объявлен в международный розыск", - огласил ходатайство судья Алексей Криворучко.

Вайсману инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Он был освобожден от должности гендиректора "Космосавиаспецстроя" в 2016 году. Уголовное дело было возбуждено 24 января 2018 года. Следствие ведет ГСУ ГУ МВД России.

Согласно материалам дела, следствие установило причастность Вайсмана к хищению у НПП "Исток им. Шокина", которое признано потерпевшей стороной. "Следствием установлен размер ущерба в 711 млн рублей", - огласил письменные материалы дела судья.

Позиции сторон

Прокурор поддержала ходатайство следствия, мотивировав это тем, что Вайсман обвиняется в хищении в особо крупном размере в сфере государственного заказа, он препятствует расследованию дела, скрылся от следствия.

Как заявил в ходе заседания судья, Вайсман находится сейчас на лечении в Израиле.

Адвокат обвиняемого Анатолий Клейменов просил суд отказать в рассмотрении ходатайства в связи с тем, что защита обжаловала постановление об объявлении Вайсмана в розыск. "Потерпевшая сторона оказалась от своих гражданско-правовых требований в Арбитражном суде Москвы в 2018 году", - сказал адвокат. По его словам, доказательств вины его подзащитного в деле нет, Вайсман ранее был допрошен по делу в статусе свидетеля и покинул Россию более года назад.

По данным следствия, хищение денежных средств было совершено в конце 2015 года. Как установило следствие, деньги были похищены в ходе выполнения госконтракта на техническое переоборудование производства СВЧ-субмодулей.

Основным направлением научно-производственного предприятия "Исток" являются разработки и серийное производство современных и перспективных изделий СВЧ-электроники для всех видов связи и радиолокации.

В новость были внесены изменения (17:46 мск) - включает подробности по тексту