Все новости

Обвиняемые в изнасиловании несовершеннолетней отказались от дачи показаний

Ранее Щелковский суд уже признал фигурантов дела виновными, но назначил им в виде наказания условные сроки. Позже дело направили на новое рассмотрение

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Трое обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней и трансляции преступления в интернет в среду на заседании Щелковского суда Московской области отказались давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Об этом ТАСС сообщила адвокат потерпевшей Екатерина Рой.

"Все трое подсудимых отказались давать показания, и в связи с этим можно считать, что процесс подходит к концу", - сказала адвокат, уточнив, что два, предположительно, завершающих заседания пройдут в Щелковском суде 24 и 25 апреля.

По словам Рой, ранее Щелковский суд уже признал фигурантов дела виновными в изнасиловании, но назначил им в виде наказания условные сроки. Родители потерпевшей девушки обжаловали приговор, сочтя его необоснованно мягким. В результате рассмотрения жалобы приговор в отношении трех из четырех подсудимых был отменен, и дело в отношении них направлено на новое рассмотрение.

Согласно материалам дела, в 2013 году четверо несовершеннолетних совершили изнасилование своей 15-летней знакомой с трансляцией преступления в интернет. Как следует из фабулы дела, несовершеннолетняя девушка пришла на встречу с друзьями, но, выпив алкоголь, потеряла сознание. Обвиняемые отнесли ее в спальню и, как установило следствие, многократно изнасиловали, транслируя преступление в интернет. Фигуранты дела обвиняются в изнасиловании (ст. 131 УК РФ) и совершении сексуальных действий насильственного характера (ст. 132 УК РФ). По словам адвоката потерпевшей Екатерины Рой, следствие отказало в возбуждении дела по статье "Изготовление порнографических материалов".

"Следствие по делу идет с 2013 года, происходила неоднократная смена следственных групп. Суд в ходе первого процесса вынес неоправданно мягкое наказание, которое в отношении троих из четверых обвиняемых областной суд отменил. Сторона потерпевшей рассчитывает на то, что второй приговор по делу будет соответствовать тяжести совершенного преступления", - сказала Рой.

ТАСС направил официальный запрос в Щелковский суд Московской области, но пока не получил ответ.

Теги