Все новости

Титов: экс-совладельцу банка "Югра" не может быть избрана мера пресечения в виде ареста

Вместе с тем бизнес-омбудсмен не может судить, были ли нарушения со стороны Алексея Хотина, по этому вопросу позиция будет сформирована позже

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что к бывшему совладельцу банка "Югра" Алексею Хотину, задержанному по подозрению в растрате, не может быть применена мера пресечения в виде ареста.

"Что касается меры пресечения, то банковская деятельность однозначно является предпринимательской, и лишение свободы здесь назначаться не может", - сказал Титов ТАСС. Вместе с тем он не может судить, были ли нарушения со стороны Хотина, по этому вопросу позиция будет сформирована позднее. "Были ли нарушения со стороны Хотина, мы судить не можем, так как не рассматривали материалы дела. Сможем сформировать свою позицию позднее", - пояснил бизнес-омбудсмен.

В то же время он считает, что лицензия у банка "Югра" была отозвана с нарушениями. "Мы провели экспертизу дела. Разумеется, не делали аудит банка, но по процедуре санации пришли к выводу, что отзыв лицензии был произведен с нарушениями", - отметил Титов.

Он напомнил, что в качестве третьего лица участвовал в судебном процессе, в рамках которого банк оспаривал этот отзыв. "К сожалению, суд принял решение в пользу Центробанка. Из-за того, что банк "Югра" исчерпал процессуальные возможности для оспаривания судебного решения по делу об отзыве лицензии, мы подготовили для него правовое заключение, которое он мог бы передать в Конституционный суд вместе со своей жалобой", - добавил он.

Банк "Югра" по размеру активов на июль 2016 года занимал 30-е место среди российских банков. 28 июля 2017 года у него отозвана лицензия. Основным собственником "Югры" являлся Алексей Хотин. В качестве основных причин отзыва лицензии ЦБ назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физических лиц (доля таких кредитов составила порядка 90%) и отсутствие адекватных резервов. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал "Югру" банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год.