Все новости

СК начал проверки по сообщениям в СМИ о сгоревших домах в Забайкалье

По результатам проверок следователи примут соответствующие решения

ТАСС, 19 апреля. Следственный комитет по сообщениям в СМИ начал проведение доследственных проверок после уничтожения жилых домов в результате ландшафтных пожаров в Балейском и Ононском районах Забайкальского края, сообщили журналистам в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ.

"В средствах массовой информации появились данные о том, что в Балейском и Ононском районах в результате перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты огнем оказались уничтожены жилые дома. По данному факту руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю Юрий Русанов назначил проведение доследственных проверок", - говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, по данным СМИ, в Балейском районе в результате пожаров уничтожены семь домов в селе Унда и два дома в городе Балее, в Ононском районе сгорело 34 жилых дома. Жертв в результате этих пожаров нет.

"В ближайшее время следователи проведут комплекс процессуальных и иных мероприятий по выяснению всех обстоятельств произошедшего. Следователи проведут осмотры мест происшествий в населенных пунктах, пострадавших в результате пожаров, опросят жителей, а также должностных лиц, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности, при необходимости изымут и изучат документацию", - отмечает пресс-служба.

Проверки поручены Нерчинскому и Могойтускому межрайонным следственным отделам СУ СК по Забайкальскому краю. По результатам проверок следователи примут процессуальные решения.

Свою проверку также проводит региональная прокуратура. "Прокуроры районов, где произошли возгорания, лично контролируют ситуацию на местах, их деятельность координируется прокуратурой края. Им поручено установить численность пострадавших граждан, количество уничтоженных (поврежденных) домов и иной причиненный ущерб, проверить полноту и своевременность принимаемых уполномоченными органами мер по эвакуации и размещению граждан, оказанию им необходимой помощи", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Читаэнерго" сообщили о частичном отключении света по требованию пожарных.

"Оборудование Читаэнерго работает в штатном режиме, есть отключения по линиям 0,4 кВ по заявкам пожарной охраны - там, где огонь подходит. Нам поступают заявки - это в разных районах, юго-восток. Сколько (людей) обесточено - не можем сказать, могут быть населенные пункты частично обесточено, частичные отключения. Это делается для безопасности населения", - сказал собеседник агентства.

Правительство региона заявило, что поможет пострадавшим жителям и временно разместит их в учреждениях соцсферы. 

Как сообщалось ранее, в пятницу десятки домов сгорели в селах Унда, Шара, Усть-Ималка и еще в нескольких населенных пунктах в южных районах Забайкальского края. Правительство региона заявило, что поможет пострадавшим жителям и временно разместит их в учреждениях соцсферы. В МЧС России ТАСС заявили, что в Забайкальском крае из-за степных пожаров вводится режим чрезвычайной ситуации.