Все новости

Власти Забайкалья заявили об отсутствии угрозы новых переходов огня на населенные пункты

В регионе ведется мониторинг обстановки, в том числе с помощью авиации

ЧИТА, 21 апреля. /ТАСС/. Ситуация с природными пожарами в Забайкальском крае остается сложной, но угрозы распространения огня на населенные пункты нет. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье начальник регионального департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Федор Кургузкин.

"Ситуация остается сложной: действуют и степные, и лесные пожары. Но угрозы перехода огня на населенные пункты сейчас нет. Все силы приведены в боевую готовность, ведется мониторинг обстановки, в том числе с помощью авиации. Ветер местами по-прежнему сильный, но не такой ураганный, как 19 числа", - сказал Кургузкин.

По данным Авиалесоохраны на воскресенье, в Забайкалье, помимо степных палов, зарегистрировано 15 лесных пожаров на площади 14,2 тыс. га. Это 95% от общей площади всех лесных пожаров, действующих в России.

Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края 19 и 20 апреля пострадали 17 населенных пунктов. Огонь уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок. Число жителей, которые потеряли дома, другое имущество или еще каким-либо образом пострадали во время пожаров, превысило 400 человек. Различные травмы получили 29 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

В регионе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.