Все новости

МЧС распространило оперативное предупреждение о ветре в пострадавшем от пожаров Забайкалье

Сообщается, что порывы ветра будут достигать 18-23 м/с

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Главное управление МЧС по Забайкальскому краю распространило оперативное предупреждение о порывистом ветре 22-23 апреля, который может осложнить пожарную обстановку в регионе.

"22-23 апреля на территории края сохранится ветреная погода, порывы ветра будут достигать 18-23 м/с. Пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь тяжелые последствия", - говорится в сообщении ГУ МЧС.

19 апреля в результате сильного ветра пожары распространились на строения в 16 населенных пунктах региона, сгорели 94 жилых дома, пострадали 29 человек.

В МЧС предупредили, что при таких погодных условиях категорически запрещено использование открытого огня, нельзя разводить костры на приусадебных участках, в лесной и степной зоне.

Граждан просят проявить благоразумие и сознательность.

"Руководители министерств, ведомств, органов местного самоуправления и объектов жизнеобеспечения проинформированы о неблагоприятных метеорологических явлениях. Им рекомендовано принять комплекс профилактических мер и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем", - отметили в ГУ МЧС.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что специалисты установили не менее шести предварительных причин масштабных пожаров в населенных пунктах в Забайкальском крае, среди них палы сухой травы, горевшие свалки, обрывы ЛЭП, переход огня из Китая и Монголии при ветре в 28-30 м/с. При этом во всех населенных пунктах была проведена опашка для предотвращения перехода природных пожаров на строения, но из-за сильного ветра огонь без труда преодолел эту защиту.