Все новости

Суд назвал причину освобождения Серебренникова из-под домашнего ареста

Мосгорсуд пояснил, что режиссер не препятствовал расследованию и не нарушал условий домашнего ареста
Кирилл Серебренников Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова и еще троих фигурантов дела, так как они не препятствовали расследованию и не нарушали условий домашнего ареста. Об этом говорится в мотивировочном решении апелляционной инстанции Мосгорсуда, опубликованном на официальном сайте суда.

"Так, в суде апелляционной инстанции было установлено, что в течение длительного времени подсудимые Апфельбаум С. М., Итин Ю. К. и Серебренников К. С., находясь под домашним арестом, данную меру пресечения не нарушали, производству следственных действий и рассмотрению дела судом не препятствовали", - говорится в судебном акте.

Апелляционная инстанция установила, что следствие не привело фактических обстоятельств для продления обвиняемым домашнего ареста. "Продлевая в отношении Апфельбаум С. М., Итина Ю. К. и Серебренникова К. С. меру пресечения в виде домашнего ареста, суд не в полной мере учел обстоятельства дела, стадию судебного разбирательства, длительность применения меры пресечения в виде домашнего ареста к подсудимым", - установил Мосгорсуд.

При освобождении обвиняемых был также опровергнут довод следствия о том, что подсудимые, находясь на свободе, могут скрыться. "Каких-либо объективных данных и достоверных сведений, свидетельствующих о том, что подсудимые в случае избрания более мягкой меры пресечения могут скрыться от суда, либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, в исследуемых материалах в настоящее время не представлено", - говорится в сообщении суда.

Согласно решению апелляционной коллегии, обвиняемые были освобождены под подписку о невыезде.