Все новости

Пилот самолета, принудительно посаженного под Псковом, уведомил о вылете тверской аэродром

В Тверской межрайонной транспортной прокуратуре отметили, что все вопросы по поводу нарушений воздушного судна необходимо ставить перед Псковской транспортной прокуратурой

ТАСС, 22 апреля. Пилот легкомоторного самолета, вылетевшего 18 апреля с аэродрома в Тверской области и принудительно посаженного силовиками в Псковской области, поставил в известность о своем вылете службы тверского аэродрома Орловка. Об этом рассказал ТАСС в понедельник прокурор Тверской межрайонной транспортной прокуратуры Матвей Степанов.

"Мы проверили - в Орловке [аэродром в Зубковском районе Тверской области], откуда вылетел легкомоторный самолет, нарушений нет. Самолет вылетел, и в дальнейшем его посадили в Псковской области, поэтому все вопросы, что он нарушил, надо ставить перед Псковской транспортной прокуратурой. Аэродром Орловка не осуществляет аэродромную деятельность и с выдачей разрешений на вылеты не работает. У самолета был уведомительный порядок вылета, который на аэродроме не должны были контролировать", - сказал Степанов.

Он уточнил, что пилот поставил в известность службы аэродрома Орловка о своем вылете. "Если площадка ведет аэродромную деятельность, то она дает или не дает разрешение на вылет, такое есть у нас на [аэродроме] Змеево", - уточнил собеседник агентства.

18 апреля легкомоторный самолет из Тверской области при воздушном маневре нарушил государственную границу со стороны территории Псковской области. Пилот не отвечал на запросы по радиосвязи с земли, поэтому его пришлось принудительно посадить на аэродроме в поселке Середка, который находится примерно в 10 км от берега Псковского озера, на противоположном берегу которого располагаются населенные пункты Эстонии. В кабине самолета находились два человека, они не пострадали при посадке.