Все новости

Экс-глава "Известий" попросил Чайку передать его дело в другой следственный орган

Эраст Галумов заявил, что его родственникам стали угрожать сотрудники ФСБ

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Экс-глава ФГУП "Издательство "Известия" Эраст Галумов, обвиняемый в крупном мошенничестве, попросил Генерального прокурора России Юрия Чайку изъять его дело из Следственного управления ФСБ РФ и передать в другой следственный орган.

"Прошу передать уголовное дело, возбужденное в отношении меня, в другой следственный орган по вашему усмотрению", - говорится в письме, адресованном генпрокурору Чайке, копия есть в распоряжении ТАСС.

Свою просьбу Галумов мотивирует тем, что с момента задержания он и его родственники подверглись угрозам со стороны сотрудников ФСБ России, которые требовали от него полного признания вины и вымогали взятку "за послабление в ведении уголовного дела". "Осознавая реальность угрозы в свой адрес и опасаясь за своих близких родственников, я был вынужден оговорить себя, подписав признательные показания, а мои родственники выплатили часть вымогаемой взятки", - пишет обвиняемый.

Галумов просит Чайку дать ему возможность "рассказать всю правду" о его деле, "которое по очевидным причинам должно быть расследовано заново". Он также просит предоставить ему госзащиту и перевести в другой следственный изолятор. Обвиняемый подчеркивает, что отказывается от "каких-либо следственных действий" и дачи показаний до перевода его дела в другой следственный орган.

Дело о мошенничестве

Бывший гендиректор издательства "Известия" доктор политических наук Эраст Галумов был арестован в начале 2018 года и находится в СИЗО "Лефортово". Он обвиняется в двух эпизодах совершения преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"), ему предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Уголовное дело было возбуждено в 2016 году, оно насчитывает 38 томов. По делу проходят также бывший замгендиректора по экономике и финансам издательства "Известия" Галина Петрунина и бывший гендиректор управления по эксплуатации зданий и сооружений Игорь Григорьев, фигуранты находятся под подпиской о невыезде. Потерпевшей стороной по делу признано издательство "Известия", общий ущерб по делу составляет около 140 млн рублей.

По версии следствия, фигуранты дела вступили в преступный сговор и составили фиктивные договоры подряда на демонтаж полиграфического оборудования и выполнение работ для внешнего электроснабжения объекта издательства. Период инкриминируемых обвиняемым преступлений относится к 2009-2012 годам. Как следует из материалов уголовного дела, Галумов "в целях сокрытия хищения и создания видимости производства работ по демонтажу двух офсетных газетно-ротационных машин и книжно-журнальной ротации "Кенинг-Бауэр" приискал организацию для производства фактических работ по демонтажу". В настоящее время дело в отношении Галумова изъято из 7 отдела Следственного управления ФСБ России и передано в другой отдел этого же следственного органа.

Арест следователей по делу Галумова

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) и Басманный суд Москвы на прошлой неделе на два месяца арестовали начальника следственной группы ФСБ по делу Галумова Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного Алексея Колбова (уволился из ФСБ в 2018 году - прим. ТАСС). Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

По данным следствия, обвиняемые вымогали $1 млн (65 млн рублей) у экс-главы издательства за рассмотрение его дела в суде в особом порядке и условное наказание. По версии следствия, эти деньги следователи хотели получить в биткоинах. "В ходе оперативных мероприятий платить вымогателям было принято решение после торгов с ними. Всего в деле 700 страниц переписки, которую они тут же удаляли из Telegram и WhatsApp, надеясь скрыть доказательства их причастности", - рассказал ТАСС источник, близкий к следствию.