Все новости

СК может допросить Закаева из Лондона по делу об убийстве Политковской

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая не уточнила сроки возможного допроса

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ готов допросить находящегося в Лондоне Ахмеда Закаева по обвинению в убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом ТАСС во вторник сообщила адвокат потерпевших Анна Ставицкая.

"Мы самостоятельно провели опрос Закаева, в ходе которого он убедительно рассказал о своей непричастности к убийству Политковской. Этот опрос был нами представлен следствию, которое согласилось приобщить его к материалам дела и удовлетворило наше ходатайство о проведении уже официального допроса Закаева из Лондона в рамках оказания правовой помощи правоохранительными органами Великобритании", - сказала Ставицкая.

Адвокат не смогла уточнить сроки возможного допроса. По ее информации, российское следствие должно обратиться с запросом в правоохранительные органы Великобритании об оказании содействия в организации допроса.

Дело Политковской

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице.

Как установил суд, в июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки. Он привлек в группу начальника отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника РУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Как установлено следствием, Павлюченков поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

Все задержанные фигуранты дела осуждены Мосгорсудом на длительные сроки заключения. Павлюченков называл заказчиками преступления Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Согласно материалам дела, он узнал об этом от одного из организаторов убийства.