Все новости

В КЧР по делу Арашуковых задержали бывшего первого замглавы СК и начальника Центра "Э"

Они подозреваются в превышении должностных полномочий

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Следователи задержали бывшего первого замглавы СК по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова и начальника Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова в рамках дела Арашуковых. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"С учетом ранее полученной информации о коррупционных связях участников преступной организации следствием возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя следственного управления (СУ) СК России по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КЧР Андрея Филиппова, начальника Центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, - сказала Петренко. - В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, следствие планирует решить вопрос о мере пресечения".

По ее словам, сотрудники силовых структур находились в дружеских отношениях с сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. "В целях непривлечения их к уголовной ответственности указанные лица превышали свои должностные полномочия. Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась", - сказала Петренко.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанные будут доставлены в Москву, где им изберут меру пресечения.

Ранее, помимо Арашуковых, были задержаны и арестованы сотрудники ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Газпром газораспределение Ставрополь" - Руслан Арашуков, Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов, Игорь Кайшев, Замир Борсов, Ирина Валешняя. Кроме того, в розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков.

Петренко сообщила, что "в настоящее время следствием совместно с ФСБ России и МВД России на территории 18 городов и иных населенных пунктов в Ставропольском крае и КЧР, а также в Москве проводится третья волна масштабных мероприятий, направленных на декриминализацию этих регионов". "В их числе свыше 30 обысков по местам жительства подозреваемых и на предприятиях, являющихся потребителями природного газа", - сказала она.

В новость были внесены изменения (15:17 мск) - добавлена информация по тексту