Все новости

Суд в Таиланде заочно приговорил экс-премьера Таксина Чинавата к трем годам тюрьмы

Суд установил конфликт интересов у политика при предоставлении кредита правительству Мьянмы

БАНГКОК, 23 апреля. /ТАСС/. Верховный суд Таиланда по политически делам заочно приговорил бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата (2001-2006) к трем годам лишения свободы. Как во вторник сообщила газета Bangkok Post, дело было связано с предоставлением в 2004 году кредита в размере 4 млрд батов ($125,3 млн по нынешнему курсу) правительству Мьянмы.

Суд постановил, что у Чинавата возник конфликт интересов, когда он поручил Эксим банку предоставить правительству Мьянмы кредит в размере 4 млрд батов по более низкой процентной ставке, чтобы оно приобрело продукцию компании Shin Satellite, принадлежащей семье экс-премьера. Суд признал его виновным в нарушении статьи 152, согласно которой преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до 200 тыс. батов ($6,2 тыс.).

Обвинение экс-премьеру было предъявлено в 2008 году Комитетом по контроль за активами, который был создан после военного переворота 2006 года. В комитете заявили, что правительство Мьянмы позже использовало эти деньги для покупки у Shin Satellite продукцию на 400 млн батов ($12,5 млн). Изначально генеральная прокуратура отказалась принимать дело, но позже Национальная антикоррупционная комиссия согласилась рассмотреть его.

Таксин Чинават занимал пост премьер-министра Таиланда с 2001 по 2006 год. Он был отстранен от власти военными, после чего покинул страну, и вскоре после этого он был приговорен к двум годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при покупке государственного земельного участка. Его сестра Йинглак Чинават возглавляла правительство с 2011 по 2014 год. В сентябре прошлого года она была приговорена к пяти годам лишения свободы за халатность, незадолго до оглашения приговора ей удалось скрыться за границей.