Все новости

Прокурор просит приговорить к длительным срокам 12 фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Адмирал"

Жертвами трагедии, которая произошла в 2015 году, стали 19 человек

КАЗАНЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Гособвинение при рассмотрении в Московском районном суде Казани дела о пожаре в торговом центре "Адмирал", произошедшем в 2015 году, просит для обвиняемых до 14 лет 10 месяцев лишения свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

Пожар в "Адмирале" произошел 11 марта 2015 года, в результате возгорания здание обрушилось. По версии следствия, причиной инцидента стало использование под торговый центр здания, не предназначенного для этого, а также грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. В результате инцидента погибли 19 человек, 60 человек получили вред здоровью различной степени тяжести.

"Гособвинитель предложил суду назначить для директора ООО "Заря" Гусейна Гахраманова наказание в виде 14 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, для его заместителей Гюльгусейна Наджафова - 14 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Николая Каекина - 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, гендиректора УК "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина - 9 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима", - сказала собеседница агентства.

Всего в числе обвиняемых - 12 человек. Остальным фигурантам гособвинение предлагает назначить от четырех лет шести месяцев до семи лет колонии общего режима.

Следователи возбудили уголовное дело по факту пожара в марте 2015 года. Суд по этому делу начался спустя два года. По версии следствия, ООО "Заря" выступало фирмой-арендатором "Адмирала". Гахраманов по указанию Наджафова заключил договоры аренды помещений в торговом центре с УК "АС Менеджмент" (компания-владелец здания). Затем площади сдавались в субаренду предпринимателям, в результате указанный объект незаконно использовался в качестве торгового комплекса с грубым нарушением правил пожарной безопасности.