Все новости
Обновлено 

СК просит заочно арестовать двух боевиков, причастных к убийству летчика Пешкова в Сирии

Следственный комитет также объявил в международный розыск еще трех боевиков

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы в среду рассмотрит ходатайства следствия о заключении под стражу заочно еще двух боевиков, обвиняемых в убийстве в Сирии в 2015 году пилота российского бомбардировщика Су-24М Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича, а также в покушении на жизнь штурмана Су-24М Константина Мурахтина. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"В Басманный суд поступили ходатайства следствия об избрании в отношении А. Манли и У. Абдаллы меры пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сказала Царева, уточнив, что ходатайства планируется рассмотреть во второй половине дня.

Ранее Басманный суд санкционировал заочный арест в отношении 10 граждан Сирии. Они арестованы в рамках объединенного СК дела о гибели военнослужащих в Сирии и объявлены в международный розыск. Фигурантам дела вменяются убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), надругательство над телами умерших (ч. 2 ст. 244 УК РФ) и участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М (бортовой номер "83 белый", регистрационный номер RF-90932) Особой авиационной группы ВКС России в Сирии был сбит истребителем F-16 Fighting Falcon ВВС Турции в воздушном пространстве Сирии. Летчикам удалось катапультироваться, по ним был открыт огонь с земли, пилот подполковник Олег Пешков погиб.

На поиски летчиков вылетели вертолеты ВКС России, в ходе операции один из них (Ми-8АМТШ) был поврежден обстрелом с земли. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник - матрос Александр Позынич. Вертолет совершил вынужденную посадку на нейтральной территории, экипаж и личный состав поисково-спасательной группы были эвакуированы, сама машина позднее уничтожена минометным огнем с территории, подконтрольной бандформированиям. Штурман сбитого бомбардировщика - капитан Константин Мурахтин - был спасен спецподразделениями ВС РФ и сирийской армии.

Международный розыск

Следственный комитет также объявил в международный розыск еще трех боевиков, обвиняемых в убийстве Пешкова и Позынича, а также в покушении на жизнь Мурахтина. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"На данный момент установлена причастность к совершению преступлений в отношении российских военнослужащих еще трех граждан Сирийской Арабской Республики - Хатыба Марвана Абдулькарима, Манля Амина Мухаммада и Абдаллы Умара Абдульгани. Следователями Следственного комитета вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования, совершении убийства и покушения на убийство, глумлении над телом умершего. Обвиняемые объявлены в международный розыск", - сказала Петренко.

Она уточнила, что в феврале этого года в отношении Хатыба Марвана Абдулькарима судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ходатайства следователя об избрании аналогичной меры пресечения в отношении еще двух обвиняемых находятся в суде на рассмотрении. Ранее по уголовному делу заочно было предъявлено обвинение девяти членам незаконных вооруженных формирований, принимавшим участие в этих преступлениях.

В новость были внесены изменения (17:46 мск) - добавлена информация по тексту