Все новости

Суд не дал экс-губернатору Кировской области Белых отсрочку выплаты штрафа в 48 млн рублей

Защита настаивала, что Белых только после освобождения сможет принять меры для урегулирования финансовых вопросов

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы в четверг отказался дать бывшему губернатору Кировской области Никите Белых отсрочку выплаты 48 млн рублей штрафа, наложенного на него по делу о получении взятки, передает корреспондент ТАСС.

"Заявление защиты Белых об отсрочке выплаты штрафа оставить без удовлетворения", - огласила решение судья.

Защита просила отсрочить выплату штрафа до освобождения Белых из колонии. "Максимальная стоимость арестованного имущества Белых составляет 7,7 млн рублей, что составляет небольшую часть штрафа в 48 млн рублей. Наказание Белых истекает в 2024 году, и только после освобождения он сможет принять меры для урегулирования финансовых вопросов", - сказал адвокат Андрей Грохотов.

Сам Белых, принявший участие в заседании в режиме видеосвязи из колонии в Рязанской области, заверил суд в намерении выплатить штраф, но попросил дать время для заработка необходимых средств после выхода из колонии. "Я отвергаю обвинения и намерен продолжать бороться за свое честное имя. Но у меня нет имущества, которое я мог бы реализовать и выплатить штраф. Однако после освобождения я обязуюсь посвятить свое время заработку денег и погашению штрафа", - сказал Белых.

В свою очередь прокурор возражала против предоставления отсрочки. Представитель службы судебных приставов заявил, что считает возможным продать арестованное имущество Белых и после этого представить ему отсрочку по выплате оставшейся суммы.

Работа Белых в колонии

Белых рассказал, что в колонии работает библиотекарем и получает заработную плату в 7 тыс. рублей в месяц, из которых в пользу государства списывается более 4 тыс. рублей. Значительную часть своей заработной платы Белых тратит на подписку периодических изданий для библиотеки колонии.

"Я объявил этот год годом классической литературы в колонии и выбрал 48 писателей, которые продвигаю. Я веду несколько радиопередач и рассказываю в них о произведениях классической литературы", - рассказал Белых.

Бывший губернатор посетовал на отсутствие государственного финансирования на закупки книг и создание условий для их хранения. "Наша библиотека занимает всего 27 кв. м и хранить в ней те две тысячи книг, которые нам удалось собрать, очень трудно", - сказал Белых.