Все новости

Жертвами аварии на шахте в ЛНР стали два человека

15 горняков числятся пропавшими без вести

ЛУГАНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Авария на шахте "Схидкарбон" в Лутугинском районе провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) унесла жизни не менее двух горняков, 15 человек числятся пропавшими без вести. Об этом в пятницу сообщило агентство Луганскинформцентр со ссылкой на главу МЧС ЛНР Евгения Кацавалова.

"Ситуация на шахте критическая: на текущий момент двое погибших, еще 15 без вести пропавших", - цитирует его слова агентство.

По словам главы ЛНР Леонида Пасечника, произошел врыв газа метана. "Предположительно, под землей оказалось 17 шахтеров. Тела двоих уже из шахты извлекли. Пока судьба 15 человек неизвестна", - приводит его слова Луганскинформцентр.

Пасечник добавил, что в пятницу утром на место происшествия прибудут подразделения МЧС России.

"Это связано с тем, что подразделения российского МЧС оснащены специальным оборудованием, которого у нас, к большому сожалению, нет. Также была предложена помощь братской [провозглашенной] Донецкой народной республики, но, к большому сожалению, у них тоже этого оборудования нет. Это оборудование есть только у Российской Федерации. Российские специалисты откликнулись на нашу просьбу и едут нам помогать", - сказал Пасечник.

Авария произошла утром 25 апреля. Спасатели МЧС России по просьбе органов власти ЛНР направили к месту ЧП отряд горноспасателей. Глава ЛНР Леонид Пасечник взял ситуацию на ООО "Схидкарбон" под личный контроль. Он уже выехал на место происшествия и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии.

Угледобывающее предприятие ООО "Схидкарбон" является единственной мини-шахтой на территории Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность "Схидкарбона" была приостановлена. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность, в 2018 году добыча угля составила 29868 т. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат, а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево провозглашенной Донецкой народной республики.

В новость были внесены изменения (03:07 мск) - добавлены комментарии главы ЛНР