Все новости

Уголовное дело возбудили после отравления наркотиками в "Матросской Тишине"

Кроме того, во всех СИЗО столицы проводятся внеплановые проверки с участием кинологов и спецназа

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело о халатности, злоупотреблении полномочиями и незаконном сбыте наркотиков в СИЗО "Матросская Тишина" возбуждено по материалам прокуратуры после проверки отравления троих заключенных. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

"По результатам рассмотрения материалов прокуратуры города об осуществлении уголовного преследования следственным органом возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления неустановленными лицами ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Москве должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия, халатности и незаконного сбыта неустановленными лицами наркотических средств в следственном изоляторе", - сообщила она. Результаты расследования поставлены на контроль прокуратурой города.

Как установила проверка прокуратуры, в действиях неустановленных лиц, осуществлявших незаконных сбыт наркотических средств заключенным в СИЗО, а также должностных лиц изолятора, допустивших незаконный оборот наркотиков, усматриваются признаки преступлений.

В ночь на 24 апреля в одной из камер СИЗО-1 были обнаружены трое обвиняемых, которые, предположительно, отравились неизвестным веществом. Двое из них были госпитализированы, третьего спасти не удалось.

Между тем в связи с ЧП по указанию начальника УФСИН России по Москве Сергея Мороза во всех следственных изоляторах столицы начаты внеплановые проверки всех помещений СИЗО на наличие запрещенных предметов. Проверки начались с СИЗО-1 ("Матросская Тишина"), куда, по предварительным данным, в продуктовой передаче было передано вещество, ставшее причиной смерти от отравления. В обыскных мероприятиях задействованы как сотрудники СИЗО, отряда спецназа "Сатурн", так и кинологи со служебными собаками, обученными на поиск и обнаружение наркотиков. Проверяются комнаты приема передач, качество досмотра продуктов питания и вещей, а также деятельность контрольно-пропускных пунктов учреждения.

В новость были внесены изменения (19:37 время мск) — уточнена цитата.