Все новости

Суд Уфы отправил под домашний арест полицейского, обвиняемого в изнасиловании коллеги

По словам адвоката Павла Яромчука, следствие не смогло доказать, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей

УФА, 26 апреля. /ТАСС/. Советский суд Уфы изменил на домашний арест меру пресечения Павлу Яромчуку - одному из трех экс-полицейских, обвиняемых в изнасиловании коллеги. Об этом сообщил ТАСС в пятницу адвокат обвиняемого Наиль Багаутдинов.

"Приняли такое решение, что с 1 мая под домашний арест пойдет Яромчук. Из зала суда его не отпустили, конечно, у него арест был до 30 апреля. Если прокуратура обжалует, то решение будет принимать Верховный суд, если он [Верховный суд Башкирии] оставит без изменений, то с 1 мая Яромчук выйдет", - сказал адвокат.

По его словам, следствие не смогло доказать, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. "Следователи не представили доказательств того, что он может скрыться. Судья указала, что следствие идет шесть месяцев, оно в принципе окончено, сейчас давить уже не на кого, по сути", - пояснил Багаутдинов. Он не смог уточнить срок домашнего ареста, предположив, что речь идет о двух месяцах.

Под арестом остаются еще двое обвиняемых по делу - экс-полицейские Салават Галиев и Эдуард Матвеев.

По версии следствия, в ночь на 30 октября 2018 года 23-летняя дознаватель ОМВД России по Уфимскому району Башкирии подверглась нападению со стороны трех ее коллег в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району - 51-летнего начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, 50-летнего начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району Салавата Галиева, 34-летнего начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павла Яромчука. Им предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Они уволены из органов внутренних дел, ранее суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Потерпевшая также была уволена из органов МВД по результатам внутренней проверки за употребление спиртных напитков на рабочем месте.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Башкирии, по результатам судебно-медицинской экспертизы на теле потерпевшей обнаружены характерные для жертв изнасилования травмы.