Все новости

Бутина заявила, что приехала в США "наводить мосты" между Москвой и Вашингтоном

Россиянка при этом отметила, что оказалась в Соединенных Штатах "без чьих-либо приказов"

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Осужденная в пятницу россиянка Мария Бутина в своем последнем слове во время судебных слушаний заявила, что приехала в Соединенные Штаты с целью помочь в деле налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Я хотела [строить] будущую карьеру в области международной политики. В то же время я хотела наладить отношения [между США и РФ], чтобы улучшить свое резюме, поэтому я стремилась навести мосты между моей родиной и страной, которую я полюбила", - отметила Бутина, добавив, что "приехала в США без чьих-либо приказов".

Подсудимая была в темно-зеленой робе с короткими рукавами - такую носят заключенные и подсудимые, находящиеся в СИЗО и тюрьмах штата Вирджиния. Ее голос дрожал, она часто пила воду, чтобы успокоиться, несколько раз плакала.

Бутина подчеркнула, что не знала о необходимости регистрироваться в качестве иностранного агента. Россиянка принесла извинения за действия, которые были расценены в США, как нарушение законодательства страны. "Соединенные Штаты всегда были добры ко мне и, хотя я не собиралась причинять вред американскому народу, я сделала это, не уведомив генерального прокурора о своих действиях. Я глубоко сожалею о содеянном, - отметила подсудимая. - Пожалуйста, примите мои извинения и позвольте мне начать все сначала".

Она также сказала, что "незнание закона не является оправданием ни в Соединенных Штатах, ни в России". "Я смиренно прошу о прощении", - подчеркнула она, попросив дать ей шанс вернуться на родину. "У меня три диплома [о высшем образовании], но теперь я осуждена за совершение преступления, без работы, без денег и без свободы", - сказала россиянка, добавив, что данный процесс оставит пятно на всю ее оставшуюся жизнь.

Суд округа Колумбия в пятницу приговорил Бутину к полутора годам тюремного заключения.