Все новости

Более 900 человек умерли от лихорадки Эбола в ДР Конго с июля прошлого года

Выздоровели 405 человек, отметили в Минздраве страны

ЖЕНЕВА, 28 апреля. /ТАСС/. Число заболевших лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) превысило с конца июля 2018 года 1400 человек, более 900 из них умерли. Такие данные сообщило в ночь с субботы на воскресенье министерство здравоохранения африканской страны на своей странице в Twitter.

"Ситуация на субботу, 27 апреля 2019 года: всего 1417 случаев [заболевания], включая 1351 подтвержденный и 66 вероятных. Умерли 914 человек и 405 выздоровели", - отмечается в сообщении. Медицинские работники расследуют 234 подозрительных случая. За сутки был выявлен 21 случай заражения лихорадкой Эбола и 14 случаев со смертельным исходом. Одиннадцать пациентов выздоровели. С 8 августа вакцинировано 106 239 человек.

В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует рост количества инцидентов, связанных с нежеланием жителей некоторых населенных пунктов в районах распространения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), участвовать в противовирусных мероприятиях. "С января заметно увеличилось количество инцидентов, касающихся сопротивления общин, особенно вокруг городов Катва и Бутембо. Ожидается, что количество инцидентов по итогам апреля сравняется или превысит уровень марта", - отмечается в информационном бюллетене ВОЗ.

Представители ООН и местные власти в настоящее время пересматривают "стратегические и оперативные меры безопасности, чтобы обеспечить защиту работников здравоохранения в поле и улучшить эффективную координацию" своей деятельности. ВОЗ напоминает, что 19 апреля в результате нападения боевиков одной из вооруженных группировок на больницу в Катве был убит эпидемиолог Ричард Музоко Кибунг и ранены два других медицинских работника. После этого инцидента в некоторых местах были приостановлены мероприятия по борьбе с Эболой в целях безопасности персонала.

Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.

Нынешняя вспышка Эболы в ДРК уже десятая. 28 июля органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали министерство здравоохранения страны о вызвавших подозрения заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что речь идет об особо опасном заирском штамме вируса. В ходе прежних эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%.