Все новости
Обновлено 

Суд в Москве вынес приговор еще одному участнику "Нового величия"

Павлу Ребровскому, ранее признавшему вину, назначили 2,5 года лишения свободы

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Люблинский суд Москвы приговорил участника экстремистской молодежной организации "Новое величие" Павла Ребровского к 2,5 года колонии, признав виновным в создании экстремистского сообщества. Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, уголовное дело в отношении подсудимого рассматривалось в особом порядке.

"Признать подсудимого Ребровского виновным и назначить ему 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласила приговор судья Елена Булучевская.

При этом суд исключил из обвинения осужденного ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Участие в экстремистском сообществе"). Суд также назначил Ребровскому один год ограничения свободы и принудительные меры медицинского характера - во время отбытия наказания он будет амбулаторно наблюдаться у психиатра.

Ребровский полностью признал вину, заключил досудебное соглашение со следствием и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. В ходе прений сторон прокурор попросила назначить обвиняемому четыре года колонии общего режима. До вступления приговора в законную силу подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме по просьбе прокурора, которая настаивала на закрытии процесса "с учетом совершенных преступлений Ребровским и обеспечения безопасности всех участников процесса". "Учитывая то, что ранее в отношении судей Дорогомиловского суда Москвы [неоднократно продлевавшим меру пресечения всем фигурантам] поступали угрозы и им была обеспечена безопасность, суд считает необходимым удовлетворить ходатайство прокуратуры", - отметила судья Булучевская, закрывшая процесс от СМИ.

Сам Ребровский в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что предупреждал всех участников о противозаконной деятельности организации, решение о заключении досудебного соглашения со следствием он принял в связи с тем, что никому (из других участников группы) не верит. "Я им всем говорил: "Что вы творите, это же самый натуральный экстремизм", - сказал осужденный, комментируя переписку участников в чате "Нового величия" до задержания.

Дело об экстремизме

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества и участие в нем"). По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России путем государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания организации, в которую они объединились, им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Ранее Мосгорсуд до середины июня продлил меру пресечения членам организации Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву, Вячеславу Крюкову, Руслану Костыленкову (находятся в следственном изоляторе), 18-летней Анне Павликовой, 19-летней Марии Дубовик (районный суд перевел их из СИЗО под домашний арест), Максиму Рощину, Сергею Гаврилову (содержатся под домашним арестом). Они уже ознакомились с материалами дела и в ближайшее время дело поступит в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Вину из них никто не признал.

В марте этого года еще один фигурант дела - Рустам Рустамов, полностью признавший свою вину, был приговорен к двум годам колонии условно.

Теги