Все новости

Гособвинитель просит три года колонии для повредившего картину Репина в Третьяковке

Ранее задержанный Игорь Подпорин утверждал, что повредил картину из-за недостоверности изображенных исторических фактов

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Гособвинитель просит три года лишения свободы для Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в Третьяковской галерее. Об этом корреспондент ТАСС передает из зала Замоскворецкого суда, начались прения сторон по делу.

"Прошу признать Подпорина виновным и назначить ему наказание в виде трех лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал гособвинитель.

"Прошу оставить за потерпевшими право на рассмотрение иска в рамках гражданского судопроизводства", - добавил прокурор.

Представитель потерпевшей стороны полностью поддержал гособвинителя. "Гражданский иск будет заявлен в рамках гражданского судопроизводства после того, как будет проведена экспертиза и определена стоимость реставрации картины", - сказал он.

Вечером 25 мая 2018 года в полицию поступило сообщение о повреждении картины Репина. Полицейские задержали мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Он обвиняется по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов). Задержанный Игорь Подпорин утверждал, что повредил картину из-за "недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".

В Третьяковской галерее позднее рассказали, что холст в результате нападения вандала порван в трех местах, также пострадала авторская рама. После реставрации полотно заключат в специальную пуленепробиваемую капсулу. Эксперты установили, что сумма ущерба, причиненного картине, составляет не менее 30 млн рублей, а оценочная стоимость самой картины составляет около 720 млн рублей.