Все новости

Караулова заявила, что стыдится своей попытки присоединиться к ИГ

Осужденная за попытку примкнуть к террористической группировке россиянка надеется, что "таких желающих больше нет", а ее история стала показательной
Александра Иванова (Варвара Караулова)  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Александра Иванова (Варвара Караулова)
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Варвара Караулова (Александра Иванова), осужденная за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" и выпущенная из колонии условно-досрочно, стыдится своего поступка. Об этом она заявила на пресс-конференции в понедельник.

"Мне за себя в данный момент стыдно, я настолько мало интересовалась политикой и происходящим в мире, что для меня аббревиатура "ИГИЛ" была пустым звуком. <...> Я надеюсь, что таких желающих больше нет, что моя история стала показательной", - сказала она.

Караулова считает, что никому из завербованных террористами не стоит отказываться от поиска возможности вернуться на родину. "Что касается тех, кто уже там, - ищите возможность вернуться. Мне кажется, они понимают, в каком аду они находятся. В отличие от меня, они доехали. <…> Не надо бояться возвращаться", - подчеркнула она

По словам девушки, в будущем у нее есть планы относительно дальнейшей работы, учебы. "Есть различные фонды, организации, с которыми хотелось бы сотрудничать, помогать людям, животным", - добавила она.

Караулова при этом подчеркнула, что о конкретных планах говорить пока преждевременно.

История Карауловой

27 мая 2015 года студентка философского факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в городе Килисе, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при попытке незаконно пересечь границу.

Девушку удалось вернуть домой 12 июня 2015 года. После этого Варвара взяла в вузе академический отпуск и сменила имя, став Александрой Ивановой, а осенью того же года была арестована.

В декабре 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 годам колонии общего режима. Решение суда было обжаловано, но апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала приговор законным.

27 апреля Караулова вышла из колонии по решению суда об условно-досрочном освобождении.