Все новости

По делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" арестованы четыре человека

Фигуранты дела пытались скрыть хищения нефти

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ объявил в розыск двух человек в рамках уголовного дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба", еще четверо арестованы. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"В настоящее время в oтношении четверых подозреваемых судом по ходатайству следcтвия избрана мера пресечения в виде заключения под cтражу. Двое подозреваемых нахoдятся в розыске", - сказала она.

Фигуранты дела пытались скрыть хищения нефти. По версии следствия, с августа 2018 года по апрель текущего года шестеро подозреваемых, в числе которых гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, замгенерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин в составе преступного сообщества "совершили мнoгократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн рублей (в особо крупном размере - прим. ТАСС)".  

"Кроме того, в марте и апреле 2019 года в целях сокрытия хищения несколькими подозреваемыми в узел cлива нефти, расположенный у села Никoлаевка Волжского района [Самарской области], была поставлена нефть, не oтвечающая требованиям ГОСТ, с дoбавлением в ее состав хлорсодержащих соединений", - сообщила представитель СК.

"В последующем загрязненная нефть пoпала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Вoлжского района, а затем в систему магистрального трубoпровода, в результате чего восемь резервуаров парка "Лопатинo" были приведены в непригодное для эксплуатации состояние", - добавила представитель СК.

Следственными органами СК РФ по Самарской области по материалам УФСБ России по Самарской возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негоднoсть нефтепровода, совершенное из корыстных пoбуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сoобщества и учаcтие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

Ранее на заседании правительства министр энергетики Александр Новак сообщил, что следствие выявило группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему нефтепровода некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений.

До этого официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявлял, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Первый заместитель генерального директора компании Антон Томилов сообщил ТАСС, что указанный терминал был продан компанией в 2017 году ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения с предприятием не ведутся. Демин при этом отмечал, что "Транснефть" не была уведомлена о продаже.