Все новости

Вертолеты со спасателями отправились на поиски тел погибших при сходе лавины на Алтае

По прогнозам МЧС, поисково-спасательные работы могут затянуться на неопределенный период времени

ТАСС, 8 мая. Созданный в Республике Алтай оперативный штаб контролирует поисковую операцию на месте схода лавины на Южно-Чуйском хребте. Два вертолета с кинологами уже вылетели на поиски тел погибших, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

В результате схода лавины 6 мая семь человек погибли, двое выживших в среду добрались до села Кош-Агач.

"Это страшная трагедия, от которой, к сожалению, в горах, не застрахованы даже опытные альпинисты. Заверяю, что будут приняты исчерпывающие меры для поиска туристов. К месту происшествия вылетела группа спасателей, в том числе четыре кинологических расчета, задействованы два вертолета", - цитирует пресс-служба врио главы республики Олега Хорохордина.

Как сообщили ТАСС в ГУ МЧС по региону, на помощь алтайским спасателям вылетел вертолет из Абакана - ему требуется два часа, чтобы долететь до точки назначения. Борт, который также вылетел из аэропорта Горно-Алтайск в 14:00 (10:00 мск), должен добраться до Южно-Чуйского хребта за час.

Поиски тел семи погибших туристов могут растянуться на неопределенный срок. Масса сошедшего снега была очень большой, сообщил в среду журналистам начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков.

"С учетом имеющейся информации, что лавина имеет достаточно значительные объемы, поисково-спасательные работы могут затянуться на неопределенный период времени. Для увеличения группировки сил и средств созданы резервы. ГУ МЧС по республике Алтай и поисково спасательные подразделения приведены в режим ЧС, в главном управлении организована работа оперативного штаба, работа психологов во взаимодействии с МЧС России по Новосибирской области", - сказал Бурлаков.

Информация о гибели туристов появилась в среду. В числе погибших - глава туристического клуба Новосибирского государственного университета Николай Симонов, руководивший группой.