Все новости

Суд приговорил Кокорина и Мамаева к реальным срокам наказания

Александр Кокорин получил 1,5 года колонии общего режима, а Павел Мамаев - один год и пять месяцев
'ТАСС/Ruptly/Пресс-служба Пресненского районного суда'

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы к среду вынес обвинительный приговор фигурантам дела о драке в центре Москвы - Александру Кокорину, Павлу Мамаеву, Кириллу Кокорину и Александру Протасовицсому.

Суд в среду приговорил Александра Кокорина к 1,5 года колонии общего режима, Мамаева - к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, других участников драки: Кирилла Кокорина - к 1,5 года колонии, Александра Протасовицкого - к одному году и пяти месяцам колонии.

Осужденные останутся под стражей до момента вступления приговора в силу.

Сегодня суд не нашел в действиях Мамаева и Кокорина предварительного сговора и исключил квалифицирующий признак из обвинения, сообщал корреспондент ТАСС из зала суда. "Квалификация следственных органов, связанная с действиями, предусмотренными по ч. 2 ст. 213 УК РФ, является излишней", - сказала судья.

Кокорин и Мамаев, согласно приговору суда, смогут выйти на свободу в начале следующего года, если им не будет смягчен приговор в апелляционной инстанции и они не освободятся по УДО.

Суд зачел им каждый день, проведенный в СИЗО, за 1,5 дня в колонии. Кокорин и Мамаев были арестованы 11 октября 2018 года. Таким образом, Кокорин сможет освободиться через 7,5 месяца, Павел Мамаев - через 6,5 месяца. Срок при этом еще сократится с учетом времени, проведенного ими в СИЗО до вступления приговора в силу (в случае обжалования - еще не менее 1-2 месяцев).

С учетом того, что суд признал их виновными по нетяжким статьям, к моменту вступления приговора в силу у них появится право подавать прошение на условно-досрочное освобождение, так как они уже отбыли не менее одной трети срока назначенного наказания.

Защита Павла Мамаева сообщила, что намерена обжаловать решение суда. "Оснований для изменения приговора достаточно, скорее всего, да. 13 мая примем вместе с моим доверителем окончательное решение", - сообщил ТАСС адвокат Игорь Бушманов. 

О намерении обжаловать решение суда заявила также и защита Кокорина. "Апелляционная жалоба будет подаваться обязательно. Мы получим копию приговора, потом его будем изучать и обжалуем в апелляционной инстанции", - сказала адвокат Татьяна Стукалова. Второй адвокат футболиста Андрей Ромашев добавил, что необходимо дождаться решения суда апелляционной инстанции. "Надо дождаться сначала апелляции и решения суда апелляционной инстанции, а потом уже возможно подавать на УДО. С учетом отбытого наказания мы уже можем подавать на УДО", - отметил он.