Все новости

СМИ: пять человек погибли в результате стрельбы в Хартуме

Среди погибших числится один офицер ВС

КАИР, 14 мая. /ТАСС/. По меньшей мере пять человек погибли в результате нападения на сидячую забастовку оппозиции в центре Хартума. Об этом сообщил во вторник телеканал Al Jazeera со ссылкой на Центральный комитет врачей страны.

По его данным, в числе погибших - один офицер ВС, остальные - манифестанты.

Ранее переходный Военный совет (ВС) страны подтвердил, что неизвестные напали на манифестантов, в результате чего был убит офицер вооруженных сил. По некоторой информации, еще несколько военнослужащих были ранены.

ВС также сообщил, что в результате атаки пострадало большое число участников стачки, а те, кто стоит за этой вылазкой, "пытаются помешать его диалогу с главной оппозиционной силой - альянсом "За свободу и перемены". Между тем военные заверили, что продолжат защищать протестующих и работают с оппозицией с целью "успокоения ситуации".

"Неизвестные лица напали на демонстрантов, чтобы помешать соглашению с силами "Свободы и перемен", - отметили в Военсовете. - Мы пока не знаем, кто стоит за этим". Военные также обвинили нападавших в подстрекательстве демонстрантов к насильственным действиям против армии и "разжигании распрей с регулярными войсками".

Причастные к нападению будут задержаны, заявил глава переходного Военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан. "Причастные к столкновениям будут арестованы, - приводит его слова телеканал Al Hadath. - Суданская революция начиналась мирно, так она и продолжится".

Накануне вечером вооруженные люди напали на участников проводимой уже большей месяца у штаб-квартиры главного командования ВС акции протеста и начали их избивать, затем в ход пошло оружие. По словам очевидцев, нападавшие были одеты в форму спецназа и сотрудников силовых структур. Представители альянса "За свободу и перемены" обвинили в произошедшем сторонников свергнутого режима Омара аль-Башира, которые, по их словам, "пытаются таким образом посеять хаос и дестабилизировать обстановку".

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Участники забастовки добиваются выполнения армией всех выдвинутых оппозицией требований - передачи управления гражданским властям и искоренения из руководящих органов всех представителей бывшего режима. Однако пока никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

 Ассоциация профсоюзов - одна из ведущих сил протестного движения, входящая в альянс "За свободу и перемены", - уже потребовала провести беспристрастное расследование вылазки против бастующих.

В новость были внесены изменения (03:23 мск) - добавлена новая информация