Все новости

Фигуранты дела террористического сообщества "Сеть" в Пензе не признали вину

Подсудимыми по этому делу проходят семь человек

ПЕНЗА, 14 мая. /ТАСС/. Семеро предполагаемых участников и организаторов радикального сообщества "Сеть", ранее признанного террористическим, не признали вину во вторник на первом выездном заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе, передает корреспондент ТАСС из суда.

Подсудимыми по уголовному делу проходят Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняют в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальных - в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Кроме того, четырем подсудимым инкриминировано покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере. Двое из них, Кульков и Иванкин, признали вину в покушении на сбыт наркотиков, но не в участии в террористическом сообществе.

Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. В январе 2019 года обвиняемый по делу "Сети" житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима. Сейчас в Санкт-Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении двух предполагаемых участников организации - Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.

Обвинение по делу "Сети"

По версии стороны обвинения, в мае 2015 года у Пчелинцева и неустановленного мужчины (в деле фигурирует только его позывной - "Тимофей") возникла идея создания межрегионального террористического сообщества "Сеть". "[Предполагалось, что] оно объединит анархистов из различных регионов РФ в боевые группы, ставящие своей целью насильственное изменение конституционного строя РФ, осуществление террористической деятельности и иных преступлений с целью оправдания и поддержки терроризма", - сказал на суде гособвинитель Сергей Семеренко.

Обвинение считает, что террористическая организация оформилась к середине 2016 года, она имела "иерархическую структуру с четким распределением ролей участников в зависимости от их возможностей и интеллектуальных способностей". По данным обвинения, в "Сеть" входило несколько террористических ячеек: боевая группа "Пятое ноября" с подразделением "Восход" в Пензе, насчитывавшая около10 человек, структуры в Санкт-Петербурге ("Марсово поле", "Иордан-СПб") и в Москве ("МСК").

Гособвинитель отметил, что в группу "Пятое ноября", которую, как считает следствие, возглавлял Шакурский, входили лица, выполнявшие функции разведчика, сапера, связиста, медика. По версии обвинения, участники группы разработали свод правил организации, осуществляли тренировки, вовлекали в свою деятельность других анархистов, "желающих насильственного свержения строя путем нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, здания полиции, военные комиссариаты, государственные учреждения".