Все новости

Суд выпустил из-под стражи фигуранта дела "Саентологической церкви Петербурга"

Сахиб Алиев помещен под домашний арест до 19 августа 2019 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд отказал следователям и не стал продлевать срок содержания под стражей главному бухгалтеру Саентологической церкви города Сахибу Алиеву по делу об организации экстремистского сообщества, незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Как сообщается во вторник в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга, мужчину поместили под домашний арест.

"Санкт-Петербургский городской суд вынес постановление, которым отказал в удовлетворении ходатайства следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Сахибу Якубу оглы Алиеву. Ему избран домашний арест до 19 августа 2019 года", - говорится в сообщении.

Алиеву предъявлено обвинение по статьям "Организация экстремистского сообщества", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Незаконное предпринимательство", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

В пресс-службе судов добавили, что горсуд Петербурга также до августа продлил срок домашнего ареста заместителю начальника службы безопасности петербургской сайентологической организации Констанции Есаулковой. Под домашним арестом остаются исполнительный директор Галина Шуринова и начальник службы безопасности Анастасия Терентьева. Лидер Саентологической церкви Петербурга Иван Мацицкий остается в СИЗО до конца лета.

Дело саентологов

Члены объединения "Саентологическая церковь Петербурга" обвиняются в незаконном проведении платных курсов и программ без соответствующей регистрации, доход от которых оценивается более чем в 276 млн рублей, а также в организации экстремистского сообщества и возбуждении ненависти. В начале апреля сообщалось, что следователи УФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудили уголовное дело о легализации 17 млн рублей из 140 млн, полученных преступным путем, в отношении руководства религиозной группы "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга".

Саентология - религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом. В России часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в соответствующий федеральный список. Их производство и хранение в целях массового распространения на территории РФ является незаконным.