Все новости

Суд в Казани отправил под арест главу компании-разработчика беспилотника для Минобороны

Александр Гомзин обвиняется в хищении средств ведомства в размере 494,3 млн рублей

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Авиастроительный районный суд Казани во вторник изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу в отношении гендиректора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина, который обвиняется в хищении средств Минобороны РФ на сумму более 494 млн рублей. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой суда.

20 апреля 2018 года Гомзин был арестован за нецелевое использование субсидий, выделенных предприятию в 2014 году. В мае 2018 года он был отпущен под подписку о невыезде.

"Авиастроительным районным судом города Казани 14 мая изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу в отношении гражданина Г., который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно - хищении денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе суда ТАСС пояснили, что речь в сообщении идет об Александре Гомзине. По версии обвинения, Гомзин, являясь гендиректором ОКБ, и неустановленные лица "в рамках неисполнения обязательств по государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ путем заключения фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами похитили денежные средства Министерства обороны РФ на общую сумму 494,3 млн рублей".

Опытное конструкторское бюро имени М. П. Симонова (бывшее ОКБ "Сокол") с 2014 года разрабатывает проект тяжелого беспилотника, который предназначен для решения боевых задач в Арктике.

ОКБ "Сокол" было основано в 1959 году. С 1960-х годов занялось беспилотной тематикой. На предприятии были разработаны воздушные мишени на базе пилотируемых самолетов МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, Л-29, мишени Ла-17ММ.