Все новости

Самолету санавиации, перевозившему больных в Бурятии, не хватило топлива

Воздушное судно перевозило больных 11 часов вместо трех

УЛАН-УДЭ, 15 мая. /ТАСС/. Нехватка топлива из-за неправильного расчета командиром воздушного судна стала причиной авиапроисшествия в Бурятии, когда самолет санавиации перевозил двух больных 11 часов вместо трех. Об этом сообщается в среду на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В феврале 2019 года воздушное судно авиакомпании "АК Орел-сельхозавиа" по заявке Территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия выполняла авиарейс по маршруту Улан-Удэ - Таксимо - Улан-Удэ для эвакуации двух больных, в том числе ребенка в крайне тяжелом состоянии. На обратном пути в воздушном судне сработала сигнализация об ограниченном остатке топлива в баках, в результате самолет совершил вынужденную посадку на посадочной площадке в поселке Хоринск. Дорога до Улан-Удэ вместо трех часов заняла 11, после транспортировки девятилетний ребенок умер в больнице столицы Бурятии.

"Причиной авиапроисшествия признан неправильный расчет командиром воздушного судна требуемого для выполнения авиарейса количества топлива, без учета фактических метеоусловий. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется", - говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что при выполнении полета были допущены иные нарушения закона: экипаж в салоне самолета вместе с пассажирами перевозил бочки с авиационным топливом. "В связи с этим прокуратурой в отношении "АК Орел-сельхозавиа" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.14 КоАП РФ ("Нарушение правил воздушной перевозки опасных веществ"), - сообщили в ведомстве. - Дело рассмотрено, компании назначен штраф в размере 10 тыс. рублей".

Территориальный центр медицины катастроф Республики Бурятия после авиапроисшествия разорвал контракт с "АК Орел-сельхозавиа".