Все новости

Экс-глава районной администрации Нижегородской области обвиняется в превышении полномочий

Павла Коженкова подозревают в превышении полномочий при отчуждении части сквера Правдинского радиозавода

ТАСС, 15 мая. Бывший глава администрации Балахнинского муниципального района Нижегородской области Павел Коженков предстанет перед судом за превышение полномочий при отчуждении части сквера Правдинского радиозавода. Об этом в среду сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Нижегородской области.

"Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывшего главы администрации Балахнинского муниципального района Павла Коженкова направлено в суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в августе 2016 года Коженков, являющийся на тот момент главой местного самоуправления - председателем земского собрания Балахнинского муниципального района Нижегородской области, произвел незаконное отчуждение части сквера Правдинского радиозавода, на котором депутат Александр Глушков (обвиняется в серии тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений и преступлений против муниципальной службы, а также сопряженных с хищениями муниципального имущества в особо крупном размере) запланировал строительство торгового центра. Действия бывшего главы привели к нарушению прав и законных интересов жителей города Балахны и муниципального образования Балахнинский район.

Уголовное дело Коженкова было выделено в отдельное производство из уголовного дела о серии преступлений, совершенных организованной группой, созданной Глушковым и его братом Владимиром.

Ранее ТАСС сообщал о том, что депутатов Глушковых подозревают в хищении муниципального имущества в особо крупном размере путем обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с 2013 по 2016 год Александр и Владимир Глушковы совместно со своим юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым и другими под видом необходимости реконструкции комплекса автостанции в Балахне по поддельной проектной документации возвели на территории автостанции двухэтажный торговый центр. При этом снесли всю транспортную инфраструктуру и изменили планировку территории.

Совместными действиями подозреваемых и других лиц муниципальному образованию Балахнинского района причинен ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 26,6 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела братья Глушковы и предприниматель Прядилов были объявлены в розыск, так как скрылись от органов следствия. Суд арестовал имущество братьев Глушковых - всего 37 объектов недвижимости.