Все новости

Фигурантам дела о загрязнении нефти в "Дружбе" Трушеву и Ружечко предъявлено обвинение

Ранее суд заочно арестовал Романа Трушева и Романа Ружечко на два месяца с момента их экстрадиции или задержания на территории РФ

САМАРА, 15 мая. /ТАСС/. Объявленным в международный розыск по делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" основателю ГК "Петронефть" Роману Трушеву и бывшему гендиректору "Самаратранснефть-терминал" Роману Ружечко предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. Об этом в среду сообщил журналистам их адвокат Виталий Митькин.

"Трушеву и Ружечко предъявлены обвинения по статьям УК РФ 215.3, 158 и 210", - сказал защитник, отвечая на вопрос ТАСС.

В среду Самарской районный суд заочно арестовал Трушева и Ружечко на два месяца с момента их экстрадиции или задержания на территории РФ.

Митькин добавил, что обвиняемые вины не признают. "Мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда в вышестоящей инстанции", - уточнил он.

По делу о загрязненной нефти арестованы четверо человек: заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев, замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин, гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай. Суд в среду признал их арест законным. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

О загрязнении в трубопроводе "Дружба"

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину. 19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Источник загрязнения экспортной нефти органическими хлоридами был обнаружен на участке Самара - Унеча.

В российской "Транснефти" заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным. По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, грязная нефть в трубопровод "Дружба" была загружена компаниями с целью сокрытия многократных хищений нефти. Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" 2 мая.