Все новости

СК завершил следствие в отношении трех сотрудников МЧС по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Как сообщили в ведомстве, в рамках проведенной правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и двух его подчиненных по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"На данный момент завершено расследование уголовного дела в отношении начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина. Дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Окончены следственные действия в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева", - сказала Петренко. Она уточнила, что Мамонтов и Терентьев, а также их защитники знакомятся с материалами дела, которое выделено в отдельное производство.

Представитель СК сообщила, что в рамках правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. Ее заключение позволило определить, что правоотношения в этой области детально регламентированы. "Исходя из этого, в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей. Следствие дало их действиям правовую оценку", - сказала Петренко.

Следователи завершают сбор доказательств в отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, заместителя начальника инспекции госстройнадзора Светланы Шенгерей и генерального директора ООО "ИСК Ресурс" Никиты Чередниченко. "Следствием выявлены многочисленные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей", - сообщила Петренко.

О пожаре в ТЦ

В четверг Заводской районный суд Кемерова начнет рассмотрение по существу первого уголовного дела о пожаре. По этому делу обвиняемыми проходят семь человек - гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании - инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, работник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, в результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 пострадали. По факту пожара возбуждены три уголовных дела. В ходе следствия было установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание на четвертом этаже, а гибели людей способствовали нарушения требований пожарной безопасности, в их числе неработающие системы пожарной защиты и закрытые эвакуационные выходы.

В новость были внесены изменения (00:26 мск) - добавлены подробности