Все новости
Обновлено 

Военный суд оставил под арестом главу отдела ФСБ полковника Черкалина

Он обвиняется в получении взятки в размере $850 тыс

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Московский окружной военный суд признал законным арест начальника одного из отделов ФСБ полковника Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении взятки в $850 тыс. от коммерсанта за общее покровительство, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление 235-го гарнизонного военного суда об избрании в отношении Черкалина меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - сказал судья Олег Москвитин. По его словам, взятка, полученная Черкалиным, в рублевом эквиваленте составляет более 52 млн рублей.

В ходе заседания адвокат Сергей Карпухин попросил суд "незамедлительно освободить из-под стражи" своего подзащитного. "Решение об аресте Черкалина было преждевременным, незаконно и необоснованно", - сказал он. Кроме того, защита просила закрыть заседание от СМИ. Суд отказал в этом ходатайстве, не усмотрев для этого оснований.

Представитель следствия и военный прокурор просили отклонить жалобу защиты обвиняемого и настаивали на законности избрания ареста.

Черкалин был арестован до 23 июня. По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, его задержали по подозрению в получении взяток, двое его бывших подчиненных - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев - задержаны по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Дело Черкалина расследует ГВСУ СК России, а его бывших подчиненных - Следственный комитет РФ. По данным следствия, Черкалин получил взятку в 850 тысяч долларов от главы одной из коммерческих фирм за общее покровительство в период с 2013 по 2015 годы.

Дело о мошенничестве

Как следует из материалов уголовного дела, Фролов и Васильев в 2011 году, являясь действующими сотрудниками ФСБ, действуя в составе организованной группы, используя служебное положение и авторитет занимаемой должности, ввели в заблуждение потерпевшего Сергея Гляделкина и убедили его передать им долю в уставном капитале ООО "Юрпромконсалтинг" на общую сумму 490 млн рублей.

За это они пообещали потерпевшему прекратить уголовное преследование, которое ставило под угрозу реализацию инвестиционных проектов бизнесмена по строительству жилых домов на территории Москвы. После получения прав на имущество потерпевшего все было распределено между участниками группы.

Фролов и Васильев ранее были уволены с военной службы по компрометирующим обстоятельствам, вину они не признают. Бывшие сотрудники управления "К" СЭБ ФСБ также арестованы Басманным судом Москвы на два месяца.

В новость были внесены изменения ( 12:17 мск) - обновлен заголовок

Теги