Все новости

СК арестовал недвижимость на 128 млн рублей в рамках дела о хищении земель в Ленобласти

Арест наложили на 32 объекта недвижимости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Следственный комитет Российской Федерации по Ленинградской области наложил арест на 32 объекта недвижимости стоимостью 128,3 млн рублей, принадлежащие бывшему руководству филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленобласти и их родственникам, в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-директора регионального филиала, его заместителя и иных лиц, причастных к совершению серии преступлений, связанных с хищением земель во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) президенту России Владимиру Путину рассказали про ситуацию, когда в Ленинградской области участок земли по документам "переселяется" с одного места на другое. Глава государства обещал разобраться с ситуацией, предположив, что для таких манипуляций остались "лазейки в законодательстве".

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершается расследование уголовного дела в отношении (бывшего - прим. ТАСС) директора филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленинградской области, его заместителя и иных лиц, причастных к совершению серии преступлений, связанных с хищением земель в Ленинградской области путем незаконной постановки на кадастровый учет, а также внесения ложных изменений о характеристиках объектов недвижимости в информационную систему Государственной кадастровой недвижимости, наложены аресты на 32 объекта недвижимости, находящихся в собственности (бывшего руководства - прим. ТАСС) филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленобласти и их родственников на сумму 128,3 миллиона рублей", - отмечается в сообщении.

Также в рамках следствия обнаружены и изъяты более 75 млн рублей. По данным следователей, крупномасштабные хищения земель в Ленинградской области осуществляли несколько преступных групп в 2015-2017 годы. Злоумышленники подделывали правоустанавливающие документы на земельные участки с последующим установлением их границ при помощи кадастровых инженеров. Далее документы с ложными сведениями о местоположении земельного участка вносились в Государственный кадастр недвижимости, установило следствие.

В ходе расследования следователи выявили факты получения руководством кадастровой палаты взяток в общей сумме более 75 млн рублей, говорится в сообщении регионального отделения СК. Ущерб собственникам и распорядителям земельных участков оценивается в не менее 43,6 млн рублей. Для определения полного ущерба проводится оценочная экспертиза по 31 земельному участку. К уголовной ответственности привлечены девять лиц, в число которых входили бывшие руководители ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленинградской области, кадастровые инженеры, изготавливающие подложные межевые планы. 17 января 2018 года пост руководителя областного Росреестра занял Тимофей Сидяйкин, после задержания предыдущего главы филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" Олега Михеева и его заместителя в середине сентября 2017 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

В новость была внесена правка (20 мая, 17:40 мск) - передается с уточнением в первом абзаце и цитате по просьбе филиала ФГБУ "ФКП Росреестра.