Все новости
Обновлено 

Взрыв на пешеходной улице в центре Лиона. Главное

© REUTERS/Emmanuel Foudrot

24 мая на улице в центре Лиона произошел взрыв. По одной из версий, сработало взрывное устройство. В результате пострадало более 10 человек. 27 мая полиция задержала двух подозреваемых.

Что произошло

?

В пятницу 24 мая на пешеходной улице Виктора Гюго в центре Лиона произошел взрыв. Следствие предполагает, что речь идет о взрывном устройстве с поражающими элементами. 

На место происшествия вызвали саперов, которые обследуют район на предмет взрывчатки.

Прокуратура начала расследование в связи с покушением на убийство. К нему подключилось Антитеррористическое подразделение парижской прокуратуры.

Сколько человек пострадало

?

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил об отсутствии погибших.

Согласно сообщениям BFMTV, в результате взрыва в Лионе пострадали 13 человек. Число раненых постоянно увеличивается. Среди пострадавших - восьмилетний ребенок. Газета Le Progres сообщает, что взрывное устройство было спрятано в сумке вместе с болтами и гвоздями.

Российское посольство во Франции сообщило, что россиян среди пострадавших нет.

Что известно о подозреваемых

?

У полиции уже есть подозреваемый. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мужчина оставил сумку возле булочной на пешеходной улице. Он подъехал туда на велосипеде около 17:30 по местному времени (18:30 мск).

Отмечается, что его лицо на видеозаписи скрыто за капюшоном и темными очками. Тем не менее правоохранители уже установили его личность.

Как отреагировали власти

?

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил поддержку пострадавшим и их семьям. Он сделал заявление в прямом эфире на YouTube-канале французского видеоблогера Hugo Decrypte.

"Я не могу говорить об ущербе после взрыва в Лионе, однако сейчас известно, что нет жертв, только пострадавшие, - сказал Макрон. - Я бы, конечно, хотел выразить слова поддержки пострадавшим и их семьям".

Министр юстиции Франции Николь Беллубе заявила, что следствие не исключает версию "террористического сговора". 

Мэр второго округа Лиона Дени Броликье сообщил, что власти смогли вычислить маршрут, по которому передвигался подозреваемый. "Человек, о котором идет речь, попал в поле зрения городских камер, и мы смогли вычислить его маршрут туда и обратно", - сказал он.