Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура подготовила иск к экс-мэру Владивостока Пушкареву на 3,2 млрд рублей

Основанием послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата, уточнили в ведомстве
Игорь Пушкарев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Игорь Пушкарев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России подготовила иск к бывшему главе администрации Владивостока Игорю Пушкареву на сумму 3,2 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Как отметили в Генпрокуратуре, основанием стали результаты проверки соблюдения бывшим главой администрации Владивостока требований законодательства при заключении контрактов по закупке строительных материалов для муниципальных нужд.

"Основанием послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группа компаний "Востокцемент"). В результате сговора было заключено не менее 90 контрактов и получено по ним более 3,2 млрд рублей", - отметили в Генпрокуратуре. В настоящий момент подготовлен иск об обращении в доход РФ имущества, полученного в результате коррупционного преступления. Помимо Пушкарева в качестве ответчиков будут выступать еще восемь человек.

В Генпрокуратуре отметили, что Пушкарев не сообщил в установленном порядке о конфликте интересов, который был обусловлен родственными связями. Также о коррупционном конфликте не сообщили руководители и акционеры компаний группы "Востокцемент". Никакие меры по его урегулированию не предпринимались. "За оказание содействия Пушкарев получил в качестве взятки 75 млн рублей", - пояснили в надзорном ведомстве, добавив, что решением Арбитражного суда Приморского края эти сделки признаны заключенными в результате картельного сговора.

"В связи с тем, что Пушкаревым и руководителями коммерческих организаций были нарушены установленные законом запреты и ограничения, в соответствии со статьями 169, 235, 1102-1105 Гражданского кодекса РФ все полученные средства по контрактам подлежат взысканию в доход Российской Федерации. Предъявление данного иска направлено на возмещение причиненного государству и обществу ущерба, а также на предотвращение неосновательного обогащения должностных лиц", - пояснили в надзорном ведомстве.

Теги