Все новости
Обновлено 

Обвалившиеся потолки и выбитые окна. Главное о взрыве на производстве тротила в Дзержинске

© Михаил Солунин/ТАСС

В цехе по производству тротила на заводе "Кристалл" в Дзержинске прогремело несколько мощных взрывов. По последним данным, пострадали 116 человек.

Круглосуточный телефон горячей линии - 39-09-00.

Что произошло

?

Несколько мощных взрывов произошли 1 июня во время технологического процесса в цехе по производству тротила на заводе "Кристалл" в Дзержинске. После этого возник пожар, который перекинулся на лесистую местность. К вечеру пожарные ликвидировали возгорание на площади 1,2 тыс. кв. м, на месте работали более 400 спасателей и более 50 единиц техники.

В администрации города уточнили, что взрывы произошли в цехе полимеров, разрушены три складских и два производственных здания. Взрывной волной также повреждено около 180 домов и несколько десятков социальных объектов.

В администрации Дзержинска заверили, что химическая угроза после взрывов на заводе отсутствует.

СК возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности.

Что известно о пострадавших

?

В МЧС сообщили о 116 пострадавших. Среди них сотрудники завода и жители прилегающих территорий. Погибших нет.

В настоящее время 18 человек госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии.

Реакция властей

?

Власти Дзержинска объявили режим чрезвычайной ситуации, который распространяется также на поселки Пыра, Желнино, кордон Лесной.

Глава города Иван Носков сообщил, что восстановительные работы проведут оперативно. Власти приступили к оценке ущерба, предварительно Носков заявил, что ущерб оценивается "миллионами". "Точный объем будет известен в течение двух ближайших дней", - добавил он.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина создан оперативный штаб. На место выехал замгубернатора Дмитрий Краснов вместе с руководителем ГУ МЧС по Нижегородской области Валерием Синьковым.

Власти намерены до 3 июня восстановить поврежденные школы. Администрация Дзержинска пообещала оказать помощь жителям домов, пострадавших при взрывах.

Сотрудники регионального отделения партии "Единая Россия" объявили о начале сбора средств для пострадавших.

В пресс-службе губернатора Нижегородской области пообещали, что пострадавшие при взрыве получат компенсации в размере 100 тыс. рублей из областного бюджета и по 50 тыс. рублей из бюджета города.

О заводе

?

Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл" открыт в 50-е годы прошлого века. Специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. В 2011 году начал работу под управлением государственной корпорации "Ростехнологии".

Инцидент на "Кристалле" за последнее время уже не первый. 4 апреля в результате пожара в одном из зданий предприятия также произошел взрыв, повлекший возгорание сухой травы. Его удалось потушить на площади 150 кв. м, никто не пострадал.

Ответственность завода застрахована в "Согазе".

' ТАСС/Ruptly/Reuters'
Теги