Все новости

Полиция изъяла в квартире журналиста "Медузы" 5 граммов кокаина

В МВД также опровергли информацию о нарушениях при задержании и фальсификациях по делу Ивана Голунова
Иван Голунов Instagram/lind_lindberg
Описание
Иван Голунов
© Instagram/lind_lindberg

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Столичная полиция обнаружила и изъяла в квартире журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова пять граммов кокаина. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ГУМВД по Москве.

Как отметил собеседник агентства, в ходе осмотра жилища задержанного, квартиры на Вешняковской улице, которую снимал журналист, в присутствии понятых полицейские нашли три пакета и сверток, в которых находилось порошкообразное вещество, а также электронные весы. Было установлено, отметили в пресс-службе, часть изъятого - кокаин массой свыше 5 г.

По словам собеседника агентства, Голунов был задержан сотрудниками столичной полиции в результате оперативной разработки наркогруппировки.

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления внутренних дел по ЗАО Москвы, отметили в пресс-службе, задержали на Цветном бульваре в ходе оперативной разработки занимающихся сбытом наркотических средств группы лиц 36-летнего жителя Москвы, у которого в ходе личного досмотра обнаружили пять свертков, в которых находилось порошкообразное вещество. Согласно выводам эксперта, это вещество является наркотическим средством - метилэфедроном, масса которого составляла около 4 г.

Без фальсификаций

Правоохранители опровергают данные о фальсификациях доказательств по уголовному делу Голунова.

В сообщении выражается также несогласие с утверждениями "отдельных представителей СМИ" касательно "намеренных фальсификаций", которые якобы были допущены в ходе проведения предварительного следствия.

Продолжается предварительное расследование дела. Оно было взяло под личный контроль начальником ГУ МВД РФ по Москве генерал-лейтенантом полиции Олегом Барановым.

В полиции напомнили, что в ходе подготовке информации, которая была размещена на официальном сайте ГУ МВД РФ по Москве, были опубликованы фотоснимки изъятых наркотиков, восемь из этих фотографий были сделаны не в квартире Голунова.

Вследствие допущенной сотрудником главка ошибки, отметили в полиции, был размещен комментарий, что все эти снимки сделаны в ходе осмотра жилища задержанного. По этому факту проводят служебную проверку.

Восемь фото были сделаны по другим адресам в рамках осуществления оперативных мероприятий по пресечению деятельности лиц, которые занимались сбытом наркотических средств в Московском регионе и на связь с которой проверяется Голунов.

Всего, согласно информации полиции, у журналиста изъяли 9 г наркотиков, в том числе 5 г кокаина. Как считает защита Голунова, наркотические вещества подбросили сотрудники полиции. Сам он не признает вину.

Нарушений при задержании не было

Информация о нарушениях при задержании Голунова не соответствует действительности, сообщается на сайте Главного управления МВД по Москве.

Некоторые представители СМИ сообщали, указали в ведомстве, что в ходе задержания сотрудники полиции избили Голунова. Это не соответствует действительности, отмечается на сайте Главного управления МВД по Москве.

К подозреваемому допустили представителей Общественной наблюдательной комиссии, зафиксировавших отсутствие следов побоев у журналиста. После просьбы подозреваемого сообщить его близким о задержании, также отметили в ведомстве, следователь позвонил по номеру, "который сообщил мужчина". Также в процесс "вступил адвокат".

В МВД также сообщили, что задержанный первоначально согласился сдать биологические жидкости, но отказался сдать срезы ногтей в присутствии понятых, однако впоследствии после прибытия представителей общественности Голунов согласился сдать смывы рук и срезы ногтей.

Голунов был задержан в пятницу на Цветном бульваре, при личном досмотре полицейские обнаружили у него около 4 г наркотического средства метилэфедрона. По месту проживания обнаружили три пакета, а также сверток с порошкообразным веществом и весы. В отношении Голунова возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ ("Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств").

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявлял, что, по мнению защиты, наркотики работнику СМИ подбросили. Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков считают, что Голунова могут преследовать из-за профессиональной деятельности.