Все новости

Бутину в апелляционном суде будет представлять бесплатный общественный адвокат

Суд обязал представлявшего ранее гражданку РФ адвоката Роберта Дрисколла передать все необходимые документы по делу
Мария Бутина Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Мария Бутина
© Антон Новодережкин/ТАСC

ВАШИНГТОН, 8 июня. /ТАСС/. Осужденную в США россиянку Марию Бутину во время слушаний по ее делу в апелляционном суде будет представлять бесплатный общественный защитник. С соответствующим заявлением россиянки корреспондент ТАСС ознакомился в пятницу в базе данных апелляционного суда Вашингтона.

"Апеллянт получила разрешение окружного суда на проведение апелляционного разбирательства без предварительных платежей, и апеллянт представлена федеральным общественным защитником [столичного] округа Колумбия", - говорится в документе.

Суд обязал представлявшего ранее россиянку адвоката Роберта Дрисколла передать все необходимые документы по делу. "Адвокат [Дрисколл] должен передать в максимально сжатые сроки все имеющиеся в его распоряжении документы, в том числе любые протоколы судебного заседания... общественному защитнику", - отмечается в документе. Вашингтонский суд 26 апреля приговорил Бутину к полутора годам тюремного заключения.

Ранее Дрисколл рассказал ТАСС, что решение Бутиной подать апелляцию на вынесенный ей судом в США приговор необязательно приведет к сокращению срока тюремного заключения, но станет прецедентом в подобного рода делах. "Если мы не сможем заниматься апелляцией, то это будет делать федеральный (то есть предоставленный государством - прим. ТАСС) защитник. Однако мы хотели сохранить [за собой такое] право и поэтому подали уведомление", - подчеркнул юрист.

Во вторник президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил журналистам в Москве, что долг перед адвокатом осужденной в США россиянки составляет 30 млн рублей.

30-летней Бутиной инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы утверждали, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства. Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Москва характеризовала обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные и требовала ее освобождения из-под стражи.