Все новости

Адвокат сообщил, что журналисту "Медузы" предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков

По мнению защиты Ивана Голунова, наркотики ему подбросили, сам обвиняемый вину не признает
Иван Голунов Instagram/lind_lindberg
Описание
Иван Голунов
© Instagram/lind_lindberg

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Специальному корреспонденту интернет-издания "Медуза" Ивану Голунову предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Об этом журналистам сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, адвокаты которой защищают Голунова.

"Следствие предъявило Голунову обвинение по ст. 30 и ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере)", - заявил правозащитник.

По его словам, в постановлении о привлечении Голунова в качестве обвиняемого говорится, что он "совершил покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере, то есть умышленные действия лица, направленные на совершение преступления, если оно не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам". В постановлении также подчеркивается, что журналист пытался сбыть метилэфедрон и кокаин.

Чиков также сообщил, что Голунову стало плохо в отделении полиции и ему вызвали скорую, однако "скорую следователь к нему не пускает".

Голунов был задержан на Цветном бульваре 6 июня, при личном досмотре полицейские обнаружили у него около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Также в полиции заявили, что нашли еще 5 граммов кокаина в квартире, которую снимает журналист. По месту его проживания были обнаружены три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. В отношении Голунова возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ ("Покушение на преступление" и "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств").

Ранее адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявлял, что, по мнению защиты, наркотики журналисту подбросили. Вину он не признает. Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков высказали мнение, что Голунова могут преследовать из-за профессиональной деятельности.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, с требованием освободить его.

В новость были внесены изменения (13:10 мск) - добавлены подробности в третьем абзаце.