Все новости

Защита журналиста Голунова обжалует в ЕСПЧ условия его задержания

Ранее суд постановил отправить корреспондента "Медузы" под домашний арест
Иван Голунов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Иван Голунов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Адвокаты корреспондента интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, намерены обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) условия его задержания. Об этом сообщил адвокат журналиста Дмитрий Джулай.

"Иван был задержан в 14:30 мск 6 июня - фактически на него были надеты наручники, и с этого момента считается время задержания. Однако на момент 14:30 сегодняшнего дня он не был освобожден и все это время до решения суда был задержан незаконно", - сказал Джулай журналистам.

Он заявил, что "больше суток он [Голунов] не спал, не ел, не пил и не понимал происходящее. Это было настоящей пыткой, и это будет обжаловано в ЕСПЧ по третьей статье Конвенции о защите права человека".

Голунова увезли домой из ОВД "Раменки", в воскресенье с его участием запланированы следственные действия, сообщил Джулай. "Иван наконец-то уехал домой в сопровождении сотрудника ФСИН, в два часа ночи. Завтра в УВД по ЗАО в 14:00 будут следственные действия с ним", - сказал адвокат.

В субботу Никулинский районный суд Москвы постановил освободить журналиста в зале суда и отправить его под домашний арест до 7 августа.

В новость были внеснны изменения (02:34 мск) - добавлена новая информация.