Все новости

Суд признал полковника Захарченко виновным в коррупции

Судья во время оглашения приговора заявила, что Дмитрий Захарченко являясь должностным лицом, получил лично взятку в виде оказания услуг имущественного характера
Дмитрий Захарченко Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Дмитрий Захарченко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу бывшего замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, признав его виновным в двух эпизодах крупных взяток и воспрепятствовании правосудию, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении подсудимого. Судья оглашает полный текст приговора, включая его мотивировочную часть. Наказание для Захарченко будет названо в заключительной части приговора.

"Захарченко, являясь должностным лицом, получил лично взятку в виде оказания услуг имущественного характера", - говорится в приговоре, который оглашает судья Елена Абрамова. Как установил суд, Захарченко "совершил вмешательство в целях воспрепятствования объективному расследованию".

В ходе прений сторон государственный обвинитель попросила признать Захарченко виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет и шести месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере около 495 млн рублей. Кроме того, прокурор попросила лишить Захарченко специального звания полковника полиции и государственных наград. Защита настаивала на оправдательном приговоре для Захарченко и его невиновности.

Статьи обвинения

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана "Ля Маре" Мехди Дуссу. Он вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки $800 тыс., при этом изначально у него требовали $5 млн. Посредниками при передаче взятки выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

В 2015 году Захарченко вместе с соучастником потребовали от Дусса 50-процентную скидку в его ресторанах за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно, следствие квалифицировало это как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. Кроме того, по данным следствия, в 2016 году Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящих в банке оперативно-разыскных мероприятиях.