Все новости
Обновлено 

Суд приговорил экс-главу Республики Коми к 11 годам колонии

При этом Вячеслава Гайзера оправдали по обвинению в создании организованного преступного сообщества
Вячеслав Гайзер  Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Вячеслав Гайзер
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник снял обвинение в создании преступного сообщества и приговорил к 11 годам колонии и штрафу в 160 млн рублей бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, признав виновным в мошенничестве, коррупции и отмывании денежных средств, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Признать Гайзера виновным по ч. 4 ст. 159, пунктам "а", "б" ч. 4 ст. 174.1, ч. 6 ст. 290, пунктам "а" и "в" ч. 4 ст. 174.1 и назначить Гайзеру наказание в виде 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 160 млн рублей", - огласила приговор судья. Суд оправдал его по обвинению в создании организованного преступного сообщества по статье 210 УК РФ. Также Гайзера оправдали по одному эпизоду получения взятки, а его бывший заместитель Алексей Чернов - по одному эпизоду о хищениях, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель - по обвинению в получении взятки. Обвиняемый Лев Ливензон был полностью оправдан и освобожден в зале суда.

Также суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданского иска, оставив его на рассмотрение в гражданском судопроизводстве.

Бывший вице-губернатор Алексей Чернов приговорен к 9 годам колонии строгого режима, бывший сенатор от Коми и экс-глава республики Торлопов - к 6,5 года колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель - к 6 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, занимавшая пост руководителя компании "Советник" Наталья Моторина - к 8,5 года колонии общего режима, экс-руководитель Фонда поддержки инвестроектов Коми Игорь Кудинов - к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, глава компании "Интерпроза" Валерий Маляров - к 5 годам условно, начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак - к 5 годам и 8 месяцам колонии общего режима, предприниматель Хрузин - к 5 годам и 8 месяцам колонии общего режима, предприниматель Александр Третьякова - к 5 годам условно.

Защита Гайзера заявила, что будет обжаловать приговор.

"Гайзер был оправдан по обвинению в создании организованного преступного сообщества, но признан виновным по обвинениям в хищениях и получении взяток. Защита не согласна с этим выводом суда и будет подавать жалобу в Мосгорсуд", - сказала адвокат Дарья Евменина.