Все новости
Обновлено 

Суд приговорил экс-министра спорта Пермского края Павла Ляха к 3 годам заключения условно

В 2016 году Ляха задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями и поместили под домашний арест
Павел Лях (справа) Карина Бурьян/ТАСС
Описание
Павел Лях (справа)
© Карина Бурьян/ТАСС

ПЕРМЬ, 17 июня. /ТАСС/. Ленинский районный суд Перми приговорил бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Пермского края Павла Ляха к 3 годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями, передает в понедельник корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать виновным Ляха и назначить наказание в виде лишения свободы на три года условно", - сказал судья.

Суд признал Ляха виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий") и запретил занимать государственные должности сроком на 3 года. Экс-министр также обвинялся по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") за перенос тренировочных сборов с базы федерального центра на частную, которая не входила в реестр объектов спорта. В результате этих действий, собственник базы получил средства из бюджета края. В этой части обвинения суд не нашел состава преступления и оправдал подсудимого.

"Что касается оправдания, то здесь за Ляхом сохранено право на реабилитацию, в последующем он будет подавать на реабилитацию и взыскивать моральный вред, который был причинен ему незаконным уголовным преследованием", - сказал адвокат Иван Хозяйкин. Он также добавил, что будет обжаловать приговор. "Несмотря на оправдание, мы приговором недовольны. Будем подавать апелляцию и по эпизоду с "Динамо". Считаем, что вины Ляха не имеется", - отметил защитник.

Ляха задержали 4 октября 2016 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями и поместили под домашний арест. Суд установил, что в ноябре 2015 года он подписал акт приемки выполненных работ по реконструкции стадиона "Динамо" в центре Перми на сумму около 45 млн рублей. По данным управления федерального казначейства в Пермском крае, смета была завышена примерно на 30 млн рублей.

Павел Лях руководил Министерством физической культуры и спорта Пермского края с момента создания ведомства - с 2011 года. Ленинский райсуд в октябре 2016 года отстранил чиновника от занимаемой должности.

В новость внесены изменения (11:24 мск) - добавлены подробности после 2 абзаца и комментарий адвоката.