Все новости
Обновлено 

В Японском море произошло землетрясение магнитудой 6,8. Объявлена угроза цунами

Сейсмологи сообщают, что эпицентр подземных толчков находился у побережья префектуры Ямагата

ТОКИО, 18 июня. /ТАСС/. Землетрясение магнитудой 6,8 произошло во вторник в Японском море рядом с префектурой Ямагата, объявлена угроза цунами. Об этом сообщило национальное метеорологическое управление Японии.

Эпицентр подземных толчков находился у побережья префектуры Ямагата, а очаг залегал на глубине около 10 км.

По прогнозам сейсмологов, высота цунами может составить 1 м. Предупреждение о нем получили жители префектур Ямагата, Ниигата и Исикава. Подземные толчки ощутили жители практически всего северо-восточного региона Японии. Небольшие колебания чувствовались также в Токио.

При канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ в связи с мощным землетрясением создали экстренный штаб по сбору информации, сообщило агентство Kyodo.

По данным телеканала NHK, сильное землетрясение не привело к внештатным ситуациям на АЭС. Речь идет об АЭС "Касивадзаки-Карива" в префектуре Ниигата, "Онагава" в префектуре Мияги и "Фукусима-1" в одноименной префектуре. Власти города Ниигата рекомендовали жителям прибрежных районов покинуть свои дома из-за угрозы цунами, сообщает телеканал. На данный момент в специальных эвакуационных центрах, оборудованных в общественных учреждениях Ниигаты, находятся около 500 человек. В Ниигате и Ямагате без света остались около 9,2 тыс. домов. В этих же префектурах приостановлено движение скоростных экспрессов "синкансэн", а также обычных поездов на ряде направлений.

Информации о пострадавших и разрушениях на данный момент не поступало.