Все новости

Представители защиты полковника Захарченко обжаловали приговор

Ранее суд приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Представители защиты бывшего замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, осужденного на 13 лет колонии по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию, обжаловали приговор. Как уточнил ТАСС один из адвокатов Захарченко Александр Карабанов, защита просит Московский городской суд оправдать его по всем пунктам обвинения.

"Только что мы отправили по почте апелляционную жалобу, в которой просим отменить приговор в связи с невиновностью нашего подзащитного Захарченко. Мы просим Мосгорсуд оправдать его", - сказал защитник.

Пресненский суд Москвы 10 июня приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 990 000 рублей, а также лишил специального звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в государственных органах в течение двух лет.

Вместе с тем суд оправдал Захарченко по одному из эпизодов коррупции в связи "с непричастностью к преступлению". Речь идет о взятке, которая, по версии следствия, была в 2014 году. По данным гособвинения, Захарченко и его соучастник инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана "Ля Маре" Мехди Дуссу. Он вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки $800 тыс., при этом изначально у него требовали $5 млн. Посредниками при передаче взятки выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

Как сообщила ТАСС прокурор Милана Дигаева, гособвинение также обжалует приговор Захарченко "в той части, в которой его оправдали".

В ходе прений сторон гособвинитель попросила назначить Захарченко наказание в виде 15 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере около 495 млн рублей.

Дело полковника

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Изначально ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Что касается второго эпизода коррупции, то в 2015 году Захарченко вместе с соучастником потребовали от Дусса 50-процентную скидку в его ресторанах за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно, следствие квалифицировало это как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. Кроме того, по данным следствия, в 2016 году Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящих в банке оперативно-разыскных мероприятиях.